ИНФОРМАЦИОННЫЕ АТАКИ НА КАНДИДАТОВ В МЭРЫ КИЕВА

Подковерная борьба за пост мэра Киева продолжается, в том числе, в информационном пространстве. В предыдущих статьях мы рассмотрели, как  кандидаты формируют свой имидж в Facebook, а также их digital-активность в YouTube и Instagram. Сегодня мы рассмотрим спланированные информационные атаки на пятерку кандидатов: Виталия Кличко, Александра Ткаченко, Андрея Пальчевского, Николая Томенко и Сергея Гусовского  в период с января по октябрь 2019 года.

Индекс информационной атаки измеряется по шкале от 0 до 10, где от 0 до 4 балов – «зеленая зона» (низкий уровень), от 5 до 7 балов – «желтая» (средний) и от 8 до 10 баллов  — «красная зона» (высокий уровень инфоатаки). В качестве источников информации анализируются сайты как с кириллическим, так и с латинским шрифтом, социальные сети, радио- и телеэфиры.

Наименьший индекс информационной атаки (5 баллов) у двух потенциальных кандидатов на пост киевского городского головы: Николая Томенко и Сергея Гусовского.

Такой показатель активности конкурентов в СМИ не критичен, но требует реакции в виде ответных информационных мероприятий.

Сергей Гусовский: инфоповод — обвинения Кличко в узурпации власти

Информационным поводом для атаки на Гусовского стало его заявление, как главы депутатской группы «Киевская команда» в Киевраде, о намерениях Виталия Кличко узурпировать власть в столице на сессии 12 сентября.

На графике можно увидеть ТОП-20 источников за период максимального информационного всплеска.

Что касается прогноза активности конкурентов Гусовского, то анализ информационного поля показывает низкое значение индекса Херста, что говорит о хаотичности процесса и отсутствии спланированных информационных атак.

Николай Томенко: инфоповод – партийный список Гражданской позиции

Резкий всплеск упоминания Николая Томенко в различных СМИ пришелся на 10 июня 2019 года. В этот день лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко на съезде в Киеве презентовал первую пятерку партийного списка, с которым политсила пойдет на выборы в Раду. В нее вошел и лидер партии «Рідна країна» Николай Томенко.

 Топ-20 источников за дату максимальной информационной активности:

Прогноз по инфоатакам на Николая Томенко позитивный – индекс Херста показывает хаотичность упоминания его фамилии в СМИ и отсутствие скоординированной волны информации.

Александр Ткаченко: инфоповод – список партии «Слуга народа» и слухи об отставке с поста гендиректора «1+1»

Для Александра Ткаченко уровень индекса информационной атаки составляет 6 баллов из 10 возможных, что соответствует верхней границе «желтой» зоны.  Это достаточно ощутимый уровень опасности для объекта атаки. Рекомендация – внимательно изучить источники информации, динамику и даты появления провокационных материалов.

Анализ инфополя показывает несколько всплесков информационной активности в отношении Александра Ткаченко: 12 апреля  (57 баллов из 100), 20 июля  (48 баллов) и пик – 9 июня  года (58 баллов). В этот день на съезде «Слуга народа» был обнародован избирательный список партии на досрочных парламентских выборах. В этот же день на своей странице в фейсбук Александр Ткаченко заявил, что не собирается покидать пост генерального директора телеканала «1+1» на время участия в выборах.

Из трех дат медиа-активности с упоминанием Александра Ткаченко, система определила, что 9 июня 2019 обнаружено наибольшее совпадение с шаблоном информационной операции (IO = 76).

В следующей таблице можно увидеть ТОП-20 изданий, которые проявляли максимальную активность с упоминанием Александра Ткаченко 10.06.2019.

Прогноз по инфоатакам на Александра Ткаченко негативный – индекс Херста составляет 0,82, что указывает на скоординированность информационного процесса и модерированные волны информации.

Виталий Кличко: инфоповод – увольнение с должности, иск к «1+1», обвинение Богдана

Индекс информационной атаки на Виталий Кличко также находится на верхней границе «желтой» зоны и составляет 6 баллов из 10 возможных.

Даты информационных атак на Кличко:  26 мая  (39 баллов, информационный повод – трещины на стеклянном мосту, который недавно открыл Кличко), 26 июля  (60 баллов, инфоповод – заявление Кличко, что команда Зеленского (в лице Богдана) пыталась подчинить его своим людям – Андрею Вавришу или Александру Ткаченко, а также судебный иск братьев Кличко против телеканала «1+1» за масшабную кампанию дискредитации) и 4 сентября (31 балл, инфоповод – согласование Кабмином отставки Кличко с поста главы КГГА).  

По дате 26.07.2019  обнаружено наибольшее совпадение с шаблоном информационной операции  с коэффициентом ІО=76.

ТОП-20 изданий, по максимальной величине индекса атаки на Виталия Кличко:

Прогноз по инфоатакам на Виталий Кличко негативный – индекс Херста вырос до 0,76, что указывает на скоординированность информационного процесса и модерированные волны информации.

Андрей Пальчевский: инфоповод – анализы Зеленского, освобождение украинских моряков из плена РФ

Наибольший индекс информационной атаки – 8 баллов из 10 возможных (красная зона) у Андрея Пальчевского. Такой показатель требует немедленной реакции: необходимо проанализировать основные месседжи, каналы распространения информации, по возможности, вычислить заказчика информатаки, подготовить и провести контратаки.

Медиа-активность с упоминанием Пальчевского имеет типичные приметы информационной спецоперации, активная фаза которой приходится на даты с 6 по 18 сентября 2019 года. В это время Андрей Пальчевский записал и выложил в сеть ролик, в котором заявил, что Зеленскому удалось сделать то, что не смог сделать Порошенко – освободить из плена РФ украинских моряков. В этом же ролике он высказал пожелание, чтобы после окончания каденции Зеленский не пытался идти на второй срок.

Если посмотреть на график, то эта дата не совпадает с пиком наибольшей медиа-активности, который приходится на 5 апреля 2019 года, когда разразился скандал с анализами Владимира Зеленского в клинике «Евролаб», основателем которой является Андрей Пальчевский. Тогда количество публикаций в СМИ было в несколько раз выше, чем в сентябре, но признаки скоординированности информационных волн отсутствуют. Информация о скандале с анализами (и упоминание Пальчевского в этой связке) распространялась естественно, за счет виральности контента.

ТОП-20 источников с максимальной величиной индекса атаки:

Прогноз информационных атак на Андрея Пальчевского в ближайшее время позитивный. Индекс Херста демонстрирует стабильное снижение до показателя 0,7.

Резюме: наиболее вероятными объектами для информационных спецопераций конкурентов являются Виталий Кличко и Александр Ткаченко. Согласно социсследованиям КМИС, именно эти два кандидата набрали бы наибольшее число голосов избирателей, если бы досрочные выборы мера Киева прошли в октябре 2019 года. За Виталия Кличко готовы проголосовать 27,1% от общего количества опрошенных и 36,6% среди тех, кто уже определился с выбором. За Александра Ткаченко – 13,3% и 18% соответственно.

(В статье использована статистика сервиса Attack Index)

Валентина Быкова, специально для Troubleshooter Solutions 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>