Досрочные выборы мэра Киева: как кандидаты используют YouTube и Instagram?

В предыдущей статье мы рассматривали  Facebook-активность кандидатов в столичные мэры, которые, по версии ГО «Школа политической аналитики», входят в тройку электоральных предпочтений киевлян: Виталия Кличко, Андрея Пальчевский и Николая Томенко. Сегодня мы проанализируем, как они работают в YouTube и Instagram.

Если в FB лидером по количеству подписчиков и темпам их роста был Виталий Кличко, то в YouTube пальма первенства предсказуемо переходит к Андрею Пальчевскому, для которого видеоролики – любимая форма контента. У канала Пальчевского  – 39 тысяч подписчиков против 3,8 тысяч у Кличко, и 12 — у канала «Рідна країна Миколи Томенко» (персональный YouTube-канал  Николая Томенко обнаружить не удалось).

Пальчевский также с большим отрывом является лидером по количество размещенных видеороликов, лайков и комментов к ним.

Топ-10 самых популярных youtube-роликов Андрея Пальчевского за последний месяц выглядит так:

  • Пальчевский Андрей о жизни и политике в «Just do it» на ZIK (2.10.2019);
  • Пальчевский гост программы «Час с Тиграном Мартиросяном» (20.09.2019);
  • Пальчевский: пусть трепещут Трамп и Байден! (23.09.2019);
  • Пальчевский Андрей в программе «Большой вечер на NewsOne» (24.09.2109)
  • Земля: Зеленский и инопланетяне (19.09.2019)
  • Пальчевский о пресс-марафоне с Зеленским (11.10.2019)
  • Пальчевский Андрей в «Люсин Вайбер» на 112 (25.09.2019)
  • Пальчевский Андрей в гостях у «Апостроф TV» (10.10.2019)
  • Пальчевский Андрей в «Люсин Вайбер» на 112 (18.09.2019)
  • Пальчевский Андрей в адреналин-шоу «Противостояние» (30.09.2019).

Если брать последнюю неделю, с 7 по 13 октября, то самым популярным на видеоканале Пальчевского стал видеоролик о пресс-марафоне Зеленского.

SMM-менеджеры Виталия Кличко не настолько активны в YouTube, что сказывается на показателях канала, который явно проигрывает Пальчевскому.

Количество видеороликов, размещенных в youtube-канале Кличко за последний месяц не позволило даже сформировать из них TOП-10, поэтому ограничимся первой пятеркой. Итак, наиболее  охотно подписчики Кличко смотрели видео:

  1. Кличко  перевірив, що відбувається на будівництві Шулявського шляхопроводу (2.10.2-19);
  2. Коментар Віталія Кличка щодо відмови Подільського суду розглядати позов проти телеканалу 1+1 (7.10.2019);
  3. Кличко пояснив, чому провладний законопроєкт про столицю, зареєстрований групою народних депутатів фракції «Слуга народу», спрямований проти киян (3.10.2019);
  4. Кличко представив Максима Бахматова (23.09.2019);
  5. Кличко звернувся до парламенту щодо розпуску Київради (19.09.2019).

Лидером зрительских симпатий за последнюю неделю (7-13 октября) на youtube-канале Виталия Кличко стал ролик «Коментар Віталія Кличка щодо відмови Подільського суду розглядати позов проти телеканалу 1+1».

Активность в YouTube SMMщиков «Рідної країни Миколи Томенка» настолько мала, что не позволяет провести анализ популярности контента.

Количество ботов в Instagram-аккаунтах Кличко, Пальчевского и Томенко

Чем дальше в соцсети, тем меньше аккаунтов для сравнения. Из рассматриваемых нами кандидатов в мэры Киева полноценный Instagram-аккаунт есть только у Виталия Кличко. Мы нашли в инсте Николая Томенко с незначительным количеством подписчиков, а вот аккаунт Андрея Пальчевского обнаружить не удалось. Но поскольку его фамилию часто  тегает медицинский центр Евролаб, мы решили взять этот акаунт для сравнения.

В этом разделе мы не будем вас утомлять графиками и диаграммами с количеством лайков и перепостов, а покажем количество реальных инстаграм-подписчиков и ботов (купленных аккаунтов) у Кличко, Томенко и Евролаба. Для подсчета используются сравнительные статистические данные по девяти параметрам:

Подписчики (среднее количество учетных записей, за которыми следят подписчики пользователя. Когда это число намного выше среднего, это сигнал о недостижимых, а иногда и фейковых подписчиках. Фейковые учетные записи следят за гораздо большим числом пользователей, чем реальные пользователи);

Сообщения (среднее количество сообщений от подписчиков пользователя. Когда это число намного ниже среднего, это сигнал о неактивных и иногда фейковых подписчиках — много фейковых учетных записей почти не пишут сообщений);

Пропорция имен пользователей (среднее соотношение букв алфавита в именах подписчиков учетной записи. Фейковые учетные записи, как правило, имеют больше цифр и символов и меньше букв, чем у реальных учетных записей);

Найденные языки (анализируя заголовки текста биографии и сообщений подписчиков, можно определить, на каком языке они говорят. Если отображаемые языки отличаются от ожидаемых или обнаруживается язык для относительно небольшого процента профилей, это может быть сигналом возможного мошенничества);

Найденные страны (анализируя места размещения сообщений публичных подписчиков, можно определить, из какой они страны. Если отображаемые страны отличаются от ожидаемых или обнаруживаются страны с относительно низким процентом профилей, это сигнал возможного мошенничества);

Лайки на сообщение (среднее количество лайков на сообщение для пользователя. Если это число ниже среднего, это указывает на менее заинтересованную или фейковую аудиторию. Точно так же, если это число намного выше среднего, это также может быть сигналом того, что учетная запись покупает фейковые лайки).

Комментарии на сообщение (Предполагаемое среднее количество комментариев на сообщение для пользователя. Если это число ниже среднего, это указывает на менее заинтересованную или фейковую аудиторию.

Комментарии на лайк (среднее количество комментариев на лайк для пользователя. Если это число ниже среднего, это сигнализирует о менее заинтересованной или фейковой аудитории — фейковые учетные записи часто покупают фейковые лайки, но не фейковые комментарии);

Предполагаемый коэффициент вариации лайков (это число отражает распространение лайков на разные сообщения. Если оно очень низкое — это сигнал о покупке фейковых лайков. Часто учетные записи будут покупать одинаковое количество фейковых лайков для разных сообщений.

Согласно этой статистике, у Виталия Кличко и Николая Томенко одинаковый процент реальных фолловеров – 68% от общего количества. Правда, в абсолютных цифрах 68% у Кличко – это 3 563 подписчика, а у Томенко – только 603 «живых»  фолловеров.

Что касается инстаграм-акаунта Евролаба, то здесь сервис выдает крайне низкий процент живых, реальных подписчиков – всего 20% от общего количества, или  те же самые 600 человек, что и у Томенко.

Так что в Instagram-битве среди кандидатов в мэры Киева со счетом 2:0 побеждает действующий городской голова Виталий Кличко.

Подводя итог, можно отетить остаточный принцип digital-активности всех трех кандидатов в YouTube и Instagram по сравнению с FB. Не любит украинский политический бомонд соцсети, не понимает их, возможно боится, за что и расплачивается падением рейтингов.

Еще хуже у кандидатов обстоят дела с Telegram  — нам удалось обнаружить телеграм-канал только у Виталия Кличко, поэтому корректного сравнения провести не удалось. В следующей статье мы расскажем об  информационные войнах в Википедии.

(В статье использована статистика сервисов FunPage Karma и IG Audit)

Валентина Быкова специально для Тroubleshooter Solutions

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>