«Красные линии» Зеленского: эксперты спрогнозировали, чем закончатся «нормандские» переговоры

Президент Украины Владимир Зеленский озвучил четыре главных вопроса, которые планирует обсудить 9 декабря на встрече в «нормандском формате»: конкретные сроки возвращения всех украинских пленных; длительное прекращение огня на Донбассе; вопрос передачи Украине контроля над всей протяженностью украино-российской границы; возможность проведения местных выборов «уже на территории Украины, а не на временно оккупированной территории». 

Эксперты поделились с изданием «Комментарии» мнениями: есть ли шанс, что по этим решениям или части из них будут приняты позитивные для Украины решения (перепечатывается с сокращениями).

«Красные линии» Зеленского

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик подчеркивает, что позиция РФ базируется на неизменности реализации имплементации Минских соглашений в последовательности, которая невыгодна Украине.

«Россия акцентирует на необходимости в первую очередь имплементации не блока безопасности (прекращение огня, разоружение, введение определенных сил – ОБСЕ или ООН, которые будут исполнять наблюдательную функцию), а политического блока (внесение в украинскую Конституцию «особого статуса Донбасса», пакет об амнистии и гуманитарные вопросы). Лишь конечным пунктом Москва видит вопрос передачи Украине контроля за границей», — уверен Кулик.

По мнению эксперта, мы рискуем получить сценарий, когда политические вопросы будут выполнены, а безопасностные, крайне важные для суверенности нашей страны, агрессор постарается отложить в «долгий ящик», затягивая их разрешение до выгодных для России ситуаций.

«Как только украинские подразделения выйдут из так называемой «серой зоны», туда хлынут провокационные и диверсионные группы, — предупреждает Кулик. — Будут показывать украинскому обывателю, что всё происходящее — «зрада». В Станице Луганской уже было такое. Незеркальное выполнение договоренностей будет лишь усиливаться, активно эксплуатируясь российскими пропагандистами, чтобы показать неготовность Украины защищать суверенитет. Чтобы показать, что для Зеленского нет «красных линий». И возможно, так оно и есть. Не исключаю, что ради достижения условного мира, он рискнет перейти эти «линии», получив в итоге дестабилизацию внутри страны. Последствиями подобных действий могут стать ловушки, из которых нельзя выбраться».

Учитывая такой «расклад», политолог прогнозирует, что Зеленскому будет крайне сложно добиться позитивного для Украины результата по итогам встречи. По его мнению, пиарщики будут врать про «формулу Зеленского» и уступки со стороны Кремля.

Путину силы не занимать

Конфликтолог, политический эксперт Татьяна Лупова подчеркивает, что у каждого участника «нормандской встречи» — свой интерес.

«Фактически это будет противостояние Украины и России с двумя свидетелями. На чьей стороне будут два других участника мы можем предсказать с точностью процентов на 80. Особенно учитывая последние заявления представителей Германии, а президент Франции даже не скрывает, что находится в орбите России, — отмечает конфликтолог. — Под видом дипломатических, пройдут переговоры с позиции силы». 

По словам эксперта, вызывает вопросы способность Зеленского выстоять на переговорах.

«Ведь мы помним его умение лебезить перед сильными мира сего. Путину же силы не занимать. Насколько в принципе серьезно другие члены «нормандского формата» воспринимают  нынешнего президента Украины? Согласны ли они считаться с его мнением, ведь он не может навести порядок во фракции и поддержка народа снижается?», — сказала она.

Учитывая эти риторические вопросы, Татьяна Лупова не думает, что удастся добиться чего-то позитивного для нашей страны.

«В лучшем случае подпишут «бумагу ни о чем». В худшем — наш президент пойдет на их условия», — резюмирует политэксперт.

Мария Чиренко

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>