Пресс-релиз умер или как попасть в СМИ

Мои советы для пресс-секретарей и сотрудников пресс-служб. Мне часто приходится давать советы начинающим и не очень пресс-секретарям, так вот самый частый вопрос – почему нашу информацию не размещают в СМИ?

Чувствую, что пора учреждать курсы для пресс-секретарей, чтобы помочь всем желающим, научиться правилам работы с журналистами и что не менее важно, с руководством.

А сейчас о том, почему не размещают. При чем об одной, но самой распространенной ошибке пресс-секретарей и пресс-служб, о пресс-релизах.

Во-первых, запомните одну простую истину – пресс-релиза больше нет, он умер. Запомните и прекратите его писать в надежде на то, что журналисты его ухватят, перепишут, доделают и «вау!» – разместят в своем издании. Пресс-релизы по прежнему можно раздавать на мероприятиях, но теперь так называется листочек с текстом, а не сам текст. Журналистский жанр пресс-релиз больше не эффективен. Он стал не интересен журналистам в принципе.

Сейчас в редакциях Интернет СМИ – а они нынче самые оперативные, не так уж много «новостников» и если им приходится выбирать между написанием новости и размещением уже готовой, поверьте, они выберут второе.

Поэтому, чтобы быстро попасть в ленты новостей, пишите новости. Это такие короткие тексты до полторы тысячи знаков с пробелами – никто не будет читать ваши простыни текста и уж тем более, никто не поставит их в ленту.

Давайте разберемся с этим подробнее и начнем с заголовка:

Он должен быть броским, но не уподобляйтесь желтой прессе, следите за тем, чтобы заголовок точно «говорил» о чем текст новости. Запомните, заголовок, это самая важная часть вашей новости, он должен привлекать внимание, быть коротким – не больше 10 слов и понятным. Чтобы даже тот, кто не станет читать дальше заголовка, был проинформирован о том, о чем вы хотели сообщить.

Я как-то в заголовке к пресс-релизу одной государственной структуры насчитала 28 слов! Вы себе можете представить ужас журналиста, получившего это на почту? Я пока дочитала до конца заголовок, забыла, с чего он начинался. Дальше шло около 3 тысяч знаков текста таким хорошо отрепетированным чиновничьим слогом, ну тем, который большинство людей вообще не понимает, а те, кто даже смогут понять, не дочитают до конца – уснут. Но еще ж вопреки всем законам жанра главную мысль пресс-релиза упорно прячут в последнем предложении! До которого собственно никто никогда не дочитывает. Зато как красиво руководитель пресс-службы, наверное, объясняет своему руководителю, почему его релизы не ставит ни один Интернет-ресурс, думаю, говорит о том, какие эти журналисты все плохие, настроенные против чиновников, а еще денег хотят – стандартные отмазки неудачников, не желающих ничему учиться.

А мы тем временем от заголовков перешли к основному тексту,  итак сразу в первом предложении дайте ответ на три вопроса: Что? Где? Когда? При этом длинные названия должностей по прежнему (как и в заголовке) полностью вставлять не обязательно, не перегружайте предложение, оно не должно быть очень длинным. Только каждый пятый человек, из увидевших,  дочитает вашу новость до первого предложения – это если заголовок им понравится. А уж если дочитает так, сделайте человеку приятное – покажите, что он не зря потратил эти дорогие его сердцу секунды. Не скрывайте больше от него ничего, квест: найди смысл в моем огромном тексте устраивать не стоит, сообщите ему все, вознаградите своего читателя важной информацией сразу. Если ему она понравится, он дочитает эту и  будет читать другие ваши  новости, поверьте моему опыту, если не понравится, он, по крайней мере, узнает то, что вы хотели ему сказать своей новостью. То есть в любом случае цели своей вы достигнете.

Дальше о том, как писать, чиновнический слог использовать лучше не стоит, честно, журналисты его понимать не любят и переписывать не хотят. Ну это я о том, где «высоко оценили», «расширить и углубить» и еще 48 слов в одном предложении и главное ж слова умные, красивые, иногда даже без ошибок написанные, а профессионального сленга всего-то процентов 50. Но журналисты ленивы, если вы не пишите для отраслевого издания, то избегайте обилия только вам понятных терминов. Ну и пишите так, чтобы было понятно, что конкретно вы хотели сказать, а не так: “Этот рост стоимости энергоресурсов может в ближайшее время съесть все ресурсы городского бюджета, потому что динамика возрастания этой стоимости может съесть все ресурсы, которые есть у городского бюджета”. Цитата, по словам очевидцев, принадлежит меру одного из областных центров Украины, я б ему посоветовала сменить райтера или не заниматься самодеятельностью, если этот шедевр он вдруг написал сам.

Пишите «деловым», но понятным языком.

Если же руководство требует пресс-релизов, тогда ранжируйте свои новости – вот эти три только для сайта организации, давать или не давать их в рассылку зависит от важности информации, но надеяться на широкий охват аудитории не стоит. А вот эти три, делаем в виде новостей, с хорошими заголовками и интересным изложением информации, рассылаем. Конечно, о том, что теперь вся жизнь пойдет по новому и трехтомников в рассылке больше не будет журналистов стоит как-то предупредить, иначе они, привыкшие сбрасывать ваши письма в спам, так и не узнают о ваших нововведениях.

А моя статья постепенно перевалила за 5 тысяч знаков, а это значит, что вам становится скучно ее читать. А значит, пора заканчивать, статью, но не тему. Если вам стало интересно, как научиться всему этому и многому другому, найдите меня и спросите, когда уже начнутся курсы для пресс-секретарей, где они будут проходить, а главное, кто еще из интересных людей будет учить и учиться. Жду вас)).

Татьяна Лупова, PR&медиа  консультант, политический эксперт

politcom.org.ua


Последнее

Природа защищается от человека, как выжить?

Природа защищается от человека, как выжить?

Продолжая тему об изменении мира, опубликую взгляд Екатерины Лукьяновой, которая пошла ...

Мир изменился, мы не заметили

Мир изменился, мы не заметили

Наш привычный мир уже живет по другим законам, не всем понятным, в некоторой мере абсол...

Семинар-тренинг "Местные выборы по новому Закону"

Проводим семинар-тренинг по новому закону о местных выборах. Ближайшие местные выбо...

Технологии манипуляции сознанием в украино-российской войне

Технологии манипуляции сознанием в украино-российской войне

Наверное, практически каждому из нас, граждан Украины, имеющих в России родственни...

На 112 каналі говоримо про інформаційні війни

05.06.2014. На 112 каналі говоримо про інформаційні війни в умовах конфліктів &nbs...

Информационные войны Россия-Украина

РОССИЯ-УКРАИНА ОТ ИНФОРМАЦИОННЫХ ВОЕН ДО ВОЕННОЙ ПРОПАГАНДЫ Денис Богуш ...

Монохром. Война формулировок

Монохром. Война формулировок

Те, кто заварил в информационном пространстве эту великую битву пропаганд, знают т...

Как организовать информационную войну

Как организовать информационную войну

Руслан Уралов, для "Хвилі" Хочу поделиться достаточно общими и бессистемными р...

Про Доктрину інформаційної безпеки України

Про Доктрину інформаційної безпеки України

  В Україні існує Указ Президента "Про Доктрину інформаційної безпеки України" від...