Монохром. Война формулировок

чб (640x279)

Те, кто заварил в информационном пространстве эту великую битву пропаганд, знают толк в извращениях. Информационная война между украинцами и украинцами вышла на свою пиковую фазу.

Теперь оппоненты ненавидят друг друга не за разность идеологических симпатий, не за нетерпимость к собственному мнению, а за то, что под одним и тем же словом они подразумевают совершенно разное.

Большие интриганы перешли к очередной стадии информационной войны: омонохромивание понятий. Стараниями заинтересованных весь хоррор происходящего в Украине теперь характеризуется одной формулировкой — «колорады против майдаунов». Теперь, помимо нашей с вами воли, в новостийном поле крутятся две гигантские воронки, которые затягивают в себя людей, не являющихся ни «колорадами», ни «майдаунами».

Вопрос «ты за красных или за белых?» сделал 97-летний виток по спирали истории, окреп и снова предстал перед нами во всей своей неприглядной красоте. И мы, поколение, выросшее вне глобальных войн, балуемся этим вопросом, забывая его главное сигнальное свойство: если он звучит в семье, в кругу близких или друзей, значит на дворе уже гражданская война.

Любое противостояние стремится к черно-белости, и чем сильнее разрыв между двумя полюсами, тем эффективнее боевые действия в адрес противника. Ненависть была и остается сильнейшим мотивирующим стимулятором, поэтому в условиях ведения войны технологам чрезвычайно важно поддерживать стороны в перманентной ненависти друг к другу. Оттенки — это не инструмент войны, это оружие дипломатии, а мы свою дипломатическую стадию уже прощелкали. Остается учиться существовать в монохроме.

Воистину гениальным стратегом оказался тот, кто одел на противников Майдана георгиевские ленты. Тогда, несколько месяцев назад, это казалось странным — ну причем тут Великая Отечественная к нежеланию Януковича идти в Евросоюз. И только сейчас стало понятно, какой вклад внесла эта вольная интерпретация символики Победы в раскол в стране: тысячи вполне адекватных людей кричат «гребаные майдауны против подвига наших дедов! Это же фашисты!».

Прослеживаете цепочку?

Таким образом, благодаря нехитрым манипуляциям, чуть не половина населения страны, которая не хотела, чтобы януковичи отливали себе золотые батоны, а клименки устанавливали драконовские налоговые ярма, вдруг стала фашистами.

Вы помните, как еще зимой к «проевропейской риторике» хотели приплести геев? Логика та же: ты хочешь в Европу — значит, ты гомосексуалист (если упрощенно). Однако тут ветер дунул не в паруса противников евроинтеграции: масштабы протеста оказались столь впечатляющими, что назвать полстраны педерастами можно было бы только иносказательно. Гей-вектор пропаганды был быстро свернут и более не появлялся в качестве контраргументов.

То же самое с «бандеровцами», которых большинство не видело в глаза, а повальное большинство продолжает называть в честь маленького молдавского городка — бендеровцами. «Если ты против пророссийской политики — ты бандеровец». Кто, блин, бандеровец? Я, например? Который против пророссийской политики, но на Западной Украине всего-то был два раза, и оба — в Буковеле? Но сообразно этой определенческой логике я, иногда даже гуглящий некоторые украинские слова — бандеровец.

Ну хорошо, даже если я вдруг случился бандеровцем (тем, кто не одобряет, например, аннексию Крыма), то почему это автоматически означает, что я симпатик Турчинова? А для большинства политически озабоченного народа именно то самое и означает. В глазах масс мир треснул пополам как задница, и на одной ягодице изображен Путин, а на другой — Турчинов. Почему я, собственно, должен выбирать между ягодицами? Мне не нравятся оба, хотя справедливости ради стоило бы сказать, что Турчинов — это хоть и ущербный, но со своего же двора, а Путин — хоть и в ушанке, с балалайкой и повышенной пенсией, но залетный. И тут уж извольте из двух зол, господа.

А, думаете, с противоположной стороны ситуация с формулировками лучше? Черта с два. У нас 80% населения даже не представляет, что между сепаратистами и федералистами такая же колоссальная разница как между Бебелем и Бабелем. Что далеко не десять десятых «ватников» выходит в поддержку присоединения к России. Что среди них просто зашкаливающее количество людей, которых пугают действия нынешней киевской власти — не военные, а чисто экономические, социальные и прочие жизнеобеспечивающие.

Вы думаете, бензин по 16.50 и доллар по 13 не испугал население? Что все сделали далеко идущие выводы, проанализировали индекс Доу-Джонса, котировки нефти и поняли, что в экономическом коллапсе Украины виноват Путин? Обломитесь, основная масса народа мыслит гораздо проще. Турчинов пришел — бензин взлетел. Турчинова не будет — дешевый бензин будет. А вот и два митинга: один за Турчинова, другой — против. Куда пойдет народ, обиженный бензином? Правильно, на митинг «против». А что там собирают подписи за присоединение к РФ — так то уже частности, по ходу определятся.

Пару месяцев назад харьковские журналисты вышли на митинг против бездействия милиции, на глазах которой бьют сотрудников СМИ. На площади Свободы их сразу окружили «интересующиеся» из числа сторонников «русского мира». Одна женщина в возрасте (я буду долго и в деталях помнить ее лицо и ее мимику) со сжатыми кулаками выплевывала слова сквозь стиснутые зубы: «как вам не стыдно, суки, твари, ни у одного из вас наверное дед не воевал». Мы не смогли ей объяснить, что наш митинг — за профессиональное исполнение милицией своих профессиональных обязанностей. Наличие у нас в руках украинской символики включило у нее монохромный тумблер, и женщину буквально трясло от ненависти. В ее глазах мы были ренегатами, предавшими Победу дедов в 45-м, выродками, «гнидамикоторыескореебысдохли».

Поэтому я не верю новостям, в которых говорится о массовом участии в беспорядках заезжих гастролеров. Безусловно, чужеземцы присутствуют в побоищах в качестве координаторов, но основное количество — это наши с вами земляки. Зараженные ненавистью к «не таким», к «ватникам», к «бандерам», к непохожим на себя.

В стадии монохромности мозги не работают, а работает только система сигнальных маяков. Она рассчитана не на анализ, а на быстрое исполнение. Украинский флаг в руках? Бандеровец! Плакат «Хунту долой?». Колорад! Третьего не дано. Где тут завалялся в кармане мой маузер…

Сейчас уже поздно взывать к взвешенному анализу народных настроений. Сейчас все однозначно: мы уже какое-то время существуем в парадигме «кто не с нами, тот против нас».

Не дайте этой парадигме войти в ваши семьи. Гражданская война уже стоит в сенях, так хотя бы не впустите ее в горницу.
 

для The Bubblic Post
 

 


Последнее

Природа защищается от человека, как выжить?

Природа защищается от человека, как выжить?

Продолжая тему об изменении мира, опубликую взгляд Екатерины Лукьяновой, которая пошла ...

Мир изменился, мы не заметили

Мир изменился, мы не заметили

Наш привычный мир уже живет по другим законам, не всем понятным, в некоторой мере абсол...

Семинар-тренинг "Местные выборы по новому Закону"

Проводим семинар-тренинг по новому закону о местных выборах. Ближайшие местные выбо...

Технологии манипуляции сознанием в украино-российской войне

Технологии манипуляции сознанием в украино-российской войне

Наверное, практически каждому из нас, граждан Украины, имеющих в России родственни...

На 112 каналі говоримо про інформаційні війни

05.06.2014. На 112 каналі говоримо про інформаційні війни в умовах конфліктів &nbs...

Информационные войны Россия-Украина

РОССИЯ-УКРАИНА ОТ ИНФОРМАЦИОННЫХ ВОЕН ДО ВОЕННОЙ ПРОПАГАНДЫ Денис Богуш ...

Монохром. Война формулировок

Монохром. Война формулировок

Те, кто заварил в информационном пространстве эту великую битву пропаганд, знают т...

Как организовать информационную войну

Как организовать информационную войну

Руслан Уралов, для "Хвилі" Хочу поделиться достаточно общими и бессистемными р...

Про Доктрину інформаційної безпеки України

Про Доктрину інформаційної безпеки України

  В Україні існує Указ Президента "Про Доктрину інформаційної безпеки України" від...